アカウントの削除(退会)
メルアシスト(提供:カトーテック合同会社)のアカウントと、関連するデータを削除する方法です。iPhone・Android のアプリでお使いのアカウントも、同じ手順で削除できます。
削除の手順
- ログインの画面から、お使いのメールアドレスとパスワードでログインします。
- メニューの「アカウント」を開きます。
- 「アカウントの削除」の〔アカウントを削除する〕を押し、確認で〔削除する〕を押します。
App Store・Google Play でご契約中の方は、退会しても自動では止まりません。各ストアで解約したうえで、退会のお手続きをお願いします。
有料プランのご契約は、退会のお手続きの中で即時に解約されます(期末までの請求はありません)。日割りの返金はありません。
法人契約でご利用のアカウントは、ご自身では削除できません。管理者にご連絡ください(座席から外す手続きは管理者が行います)。
削除されるデータ
次のものがすべて消えます。この操作は取り消せません。
- メールの索引(検索用のデータ)と、一覧用の断片(件名・冒頭・差出人名・送信済みのメールの宛先名)
- 迷惑メール判定の名簿
- メールサーバーへの接続情報
- 抽出した予定
- 添付ファイルから抽出した語
- ログイン情報と同意の記録
お客様のメールサーバーのメールは削除されません。
残るデータと保存期間
| 対象 | 保存期間 |
|---|---|
| 契約・請求に関する記録 | 法令上保存が必要な期間、保存します |
| お試し利用の照合用データ | お試し利用の開始日から1年間。メールアドレスそのものではなく、元のアドレスを復元できない一方向の変換値のみを保存します |
上記のうち本番環境からの削除について記載した各項目について、バックアップに含まれるデータは、バックアップの世代更新に伴い30日以内に消去されます。そのため、本番環境からの削除後、最大30日間はバックアップ内に残存します。
詳しくはプライバシーポリシーの「7. 保存期間と削除」をご覧ください。ログインできない場合や、アカウントを残したまま一部のデータの削除を求める場合は、privacy@meruassist.com までご連絡ください。